1 2 3 4 5 6

新闻资讯

央地合作上台阶 壮美广西谱新篇


来源:人民日报  发布时间:2020-07-28

为深入贯彻落实广西“三大定位”新使命和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”精神,进一步推动央地合作、共同发展,7月28日,广西壮族自治区人民政府与国务院国资委共同主办2020年“建设壮美广西 共圆复兴梦想”央企入桂视频会议,开展央地合作现场签约、云签约活动,集中签约一批投资合作项目,合同投资额5496亿元,以项目合作为抓手,共同落实国家战略,实现央地融合发展、共赢发展,共同谱写新时代广西民族团结进步繁荣发展新篇章。
  优惠政策叠加 打造广西投资热土
  广西是我国面向东盟开放合作的前沿,是21世纪海上丝绸之路的重要节点,也是西部陆海新通道的陆海交汇门户,区位优势明显,发展潜力巨大。中国—东盟自由贸易区建设向纵深推进,西部陆海新通道建设上升为国家战略,中国(广西)自由贸易试验区、防城港国际医学开放试验区、广西百色重点开发开放试验区等先后获批。广西在土地、税收、金融等方面先后推出一系列优惠政策,出台优化营商环境的实施方案、任务清单和29个专项实施方案,不断提高审批效率、减轻市场主体负担,持续优化营商环境。2019年,广西整体营商环境提升至国内中游,在开办企业、不动产登记、获得电力、缴纳税费等方面多项指标达到国际国内一流水平。
  “云上云下”招商 央地合作结硕果
  广西国资委、广西投资促进局等有关单位创新开展“央企入桂”筹备工作,采取“不见面招商”“视频洽谈”、小分队与央企精准对接等方式,向百户企业推介项目;自治区领导亲自率队与央企进行对接洽淡,通过地方现场和线上视频连线方式签约。2020年以来,广西与央企合作签约项目(协议)177个,项目总投资8953亿元。其中,1—6月已签约项目(协议)99个,项目总投资3457亿元;在“央企入桂”视频会议上集中签约(含云签约)项目(协议)78个,项目总投资5496亿元。签约项目涉及产业类、能源类、基础设施类、城镇开发类等重点领域,覆盖广西国资国企和14个市重点企业、产业和行业。央地合作项目将为广西强化高端产业引领、推动经济高质量发展注入新的强大动力。
  优化服务措施 确保项目落地见效
  广西各地区、各部门牢固树立“一盘棋”思想,共同推进央地合作签约项目落地开工、投产见效。充分利用2020年“央企入桂”活动,邀请更多央企到广西考察洽谈,主动上门与央企对接沟通,不断拓展广西与央企合作的范围和规模。成立“央企入桂”重大项目工作专班,逐个项目落实责任单位和责任人,做好跟踪服务,及时协调解决困难。突出抓好减税降费、通关环境优化、金融支持实体经济、土地要素供给、人力资源社会保障服务、安全质量认证和生产许可改进等要素保障,为央企在广西投资提供更多便利,多措并举推进央地合作项目落地生根、开花结果。通过央地合作,广西将加快补齐经济发展短板,确保“央企入桂”保持长久活力,助力壮乡决胜脱贫攻坚、全面小康,实现广西经济持续健康高质量发展。
  坚持党建引领 强化政治保障
  广西国资委党委坚持党建引领,积极推动地方国企与驻桂央企开展党建联建和文明单位共建活动,促进央地合作、共担使命,实现互利共赢、携手发展。
  广西国资国企将坚定做强做优做大国有企业的信心和决心,弘扬企业家精神,承担社会责任,拓展国际视野,努力推动企业实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,推动和培育更多广西企业进入中国500强、世界500强,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”贡献更大力量。